|
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество клейковины, жир/масличность и др.)
- Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.
Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
- В режиме измерений работает автономно (без компьютера), сохраняя в памяти прибора 3000 последних измерений.
- Время анализа занимает 2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
- Оборудован автоматизированным загрузочно-измерительным модулем с температурным контролем, что исключает человеческий фактор при формировании исследуемой пробы.
- Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
- Высокая виброустойчивость допускает работу, как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
- При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
- Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Для выполнения измерений оператору необходимо:
- загрузить анализируемый образец в загрузочно-измерительный модуль
- в меню «выбор продукта» выбрать анализируемый продукт
- запустить процесс измерения
Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Оператор может распечатать результаты измерений на мини-принтере (входит в комплект поставки).
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-1050, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
- Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
- Программное обеспечение
- Мини-принтер
Поставляется с готовыми калибровками:
- Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
- Ячмень (влага, белок)
Возможна установка дополнительных калибровок.
Для подготовки проб рекомендуем использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
Анализатор ИНФРАСКАН-1050 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под №62251-15, имеет свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.31.005.A №60484 от 16.11. 2015 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку и имеют соответствующее свидетельство.
Все анализаторы серии ИНФРАСКАН, выпущенные до 01.03.2016, зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений под №30434-05 (ИНФРАСКАН), №46403-11 (ИНФРАСКАН-105, ИНФРАСКАН-210).
Технические характеристики:
Спектральный диапазон, нм
|
1400...2500
|
Диапазон измерений показателей качества, %
-массовой доли влаги
-массовой доли белка
-массовой доли сырого жира
-массовой доли сырой клейковины (в пшенице)
-массовой доли сырой клетчатки
|
от 5 до 25
от 5 до 60
от 1 до 80
от 16 до 40
от 2 до 25
|
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %:
-массовой доли влаги
|
±0,5
|
-массовой доли белка
в диапазоне от 5% до 20% вкл.
в диапазоне св.20% до 40% вкл.
в диапазоне св.40% до 60%
|
±0,6
±1,2
±1,5
|
-массовой доли сырого жира:
в диапазоне 1% до 5% вкл.
в диапазоне св.5% до 20% вкл.
в диапазоне св.20% до 40% вкл.
в диапазоне св.40% до 80%
|
±0,4
±1,0
±1,5
±2,0
|
-массовой доли сырой клейковины (в пшенице)
|
±2,0
|
-массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):
в диапазоне от 2% до 5% вкл.
в диапазоне св.5% до 10% вкл.
в диапазоне св.10% до 25%
|
±0,8
±1,5
±2,5
|
Средний срок службы, лет
|
5
|
Время установления рабочего режима, мин.
|
40
|
Объём анализируемый пробы, мл
|
70
|
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм
|
390×360×250
|
Масса, кг
|
15,2
|
Потребляемая мощность, ВА
|
100
|
Напряжение питания В/Гц
|
220±22/50±1
|
|