Мочевина, среди других своих функций, играет основную роль в метаболизме животных как носитель отработанного азота. Любое отклонение уровня концентрации мочевины от нормы может вести к различным нарушениям, таким как: снижение продуктивности, возникновение заболеваний печени, нарушение репродуктивных функций и др.
Уровень концентрации мочевины дает полезную информацию об эффективности метаболизма животного — он может указывать на недостаток или избыток потребления белка. Поэтому постоянный мониторинг концентрации мочевины позволяет производителям контролировать сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения и предотвратить финансовые потери в будущем.
Высокий уровень концентрации мочевины может быть причиной функциональных нарушений процесса пищеварения из-за недостатка энергии, необходимой для ферментации. Процесс расщепления в рубце белков с одной стороны и углеводов с другой, может быть также нарушен. Еще избыток мочевины может снижать качество молока, предназначенного для производства сыра.
Низкое содержание мочевины в молоке, в свою очередь, может являться причиной снижения продуктивности, а также проблем с фертильностью животных.
Мочевина в молоке |
Недостаток |
Избыток |
Возникает вследствие избытка энергии брожения или нехватки усвояемого белка. Последствия: - снижение продуктивности; - нарушение фертильности; - риск ацидоза; - избыточный вес. |
Является следствием избытка усвояемого белка либо недостатка энергии брожения. Последствия: - риск нарушения репродуктивной функции; - риск возникновения метритов, хромоты, кетозов; - риск заболеваний печени.
|
При индивидуальном подходе рекомендуется проводить тестирование в следующие требующие особого внимания периоды:
- 5 дней после отёла;
- 30 дней после отёла;
- перед осеменением;
- перед запуском.
При групповом подходе проводить тестирование необходимо каждую неделю, а также после каждой смены рациона.
Доступны баночки по 25 тест-полосок.
Срок годности 15 месяцев с даты изготовления.
Произведено Teco Diagnostics, США.
Инструкция по использованию
1. Достаньте из баночки достаточное количество тест-полосок для немедленного использования и плотно её закройте.
2. Опустите в образец молока полностью ту часть полоски, куда нанесен реагент.
3. Подождите 90 секунд для образования цвета, затем вытащите её и удалите остатки молока с полоски.
4. Сравните цвет полоски с цветовой шкалой. Необходимо считать результат до того, как цвета поблекнут.
5. Результаты на цветовой шкале указаны в азоте мочевины (мг/дл и г/л). Чтобы перевести результаты в мочевину необходимо их умножить на 2,14.
II. Предостережения
1. Исключительно для использования in vitro.
2. Не глотайте индикаторную полоску.
3. Реагенты могут вызвать раздражение на коже. Избегайте контакта.
4. Образцы молока следует рассматривать как потенциально инфицированные и корректно обрабатывать.
III. Хранение и применение
ВАЖНО: Необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать повреждения реагентной подложки на тест-полосках.
1. Хранить при температуре от 15⁰ С до 30⁰ С, избегать попадания прямых солнечных лучей.
2. Все неиспользованные полоски должны храниться в оригинальной упаковке. Не перекладывайте их в другой контейнер.
3. Не вытаскивайте белый пакетик с осушителем из контейнера. Закрывайте крышку контейнера плотно каждый раз после использования.
4. Не касайтесь реагента, нанесенного на полоску.
5. Храните вдали от света, влаги и источников тепла.
IV. Отбор проб
Образцы молока, необходимые для испытания, могут быть собраны в любое время доения. Проба должна быть проверена сразу после отбора или, в ином случае, храниться в холодильнике, а перед испытанием – доведена до комнатной температуры. Если несколько тестов выполняются в одном и том же стаде, образцы необходимо отбирать в течение одной и той же дойки.
V. Особые указания
Доставайте из контейнера всегда только необходимое количество полосок для немедленного использования и плотно закрывайте крышку.
Используйте достаточное количество молока, чтобы погрузить подложку с реагентом полностью.
Подождите ровно 90 сек., используя таймер.
Через 90 секунд промокните полоску бумажной салфеткой, чтобы убрать избыток молока.
Сразу же сравните цвет полоски с цветовой шкалой и запишите результат. Это необходимо сделать до того, как цвета потускнеют.
VI. Результаты
Результаты на цветовой шкале указаны в азоте мочевины (мг/дл и г/л). Чтобы перевести результаты в мочевину необходимо их умножить на 2,14. Нормальные значения показателя мочевины могут варьироваться и должны быть определены лабораторными испытаниями.
VII. Ограничения
Необходима большая капля молока, чтобы полностью покрыть площадь реагента. Не желательно использовать образцы молока, смешанные с консервантами (азидом натрия, борной кислотой и т.д.).
Любой жир, налипший на часть полоски с реагентом, может помешать цветовой реакции. Если исследуемый образец является молозивом, то прочитать результат будет сложнее из-за характерного цвета образца. Тест должен быть выполнен как можно скорее после извлечения тест-полоски из контейнера.
Считывать результат тест необходимо при достаточном освещении. Если площадь полоски с реагентом по краям приобретает оттенок цвета, отличный от оттенка в центре реагента, то основывать интерпретацию результатов необходимо на цвете в центре реагента.
VIII. Материалы, входящие в комплект
1. Один контейнер ВЕТ-МУН содержит 25 полосок с реагентом.
2. Цветовая шкала для чтения результатов теста нанесена на этикетку контейнера.
|