Кислотность – важнейший биохимический показатель, являющийсякритерием оценки свежести молока.
Единицей измерения кислотности молока приняты градусы Тернера – °Т.
Кислотность свежевыдоенного молока здоровой коровы от 16 до 19 °Т, но может достигать от 22 до 27 °Т, что зависит от состава молока, кормов и других факторов. Кислая реакциямолока обусловлена наличием казеина, солей фосфорной и лимоннойкислот и растворенной в молоке углекислотой. Из общей титруемой кислотности молока на долю казеина выпадает от 6 до 8 °Т, кислых солей –от 10 до 11 °Т и углекислоты – от 1 до 2 °Т.
При хранении молока, его кислотность повышается за счет накопления молочной кислоты,образующейся из лактозы в результате молочнокислого брожения. Молоко,закупаемое для переработки, не должно иметь кислотность выше 20 °Т(ГОСТ 13264-88). Молоко первого сорта характеризуется от 16 до 18 °Т; несортовое - 21 °Т.
Индикаторные полоски «Кислотность молока», выпускаемые в соответствии с ТУ 2642-008-66948373-2010, предназначены для полуколичественного определения кислотности молокаи молочных продуктов. Данный тест полностью готов к работе и не требует использования дополнительных реактивов и оборудования. Простая процедура тестирования обеспечивает получение надежного результата за 15секунд.
Таблица, приведенная в инструкции по применению к полоскам,позволяет с легкостью установить соответствие между показателем рН икислотностью молока, выраженной в градусах Тернера. Индикаторныеполоски поставляются по 100 шт. в упаковке.
Способ применения: погрузить индикаторную полоску в исследуемыйраствор на 1-2 секунды, после чего извлечь ее и через 15 секунд сравнитьокрашивание индикаторной полоски с цветовой шкалой.
Шкала представлена значениями: 5,3 · 5,7 · 6,0 · 6,3 · 6,6 · 7,0 ед. рН.
Смена окраски: оранжевый → серо-фиолетовый.
|