Анализаторы соматических клеток в молоке

Анализаторы соматических клеток в молоке

« Назад

Анализатор количества соматических клеток АМВ 1-02

Анализатор количества соматических клеток  АМВ 1-02

Анализатор соматических клеток, а точнее их счётчик, предназначен для измерения условной вязкости сырого молока и вычисления концентрации соматических клеток в нём по ГОСТ 23453-90 "Молоко. Методы определения количества соматических клеток"; ГОСТ Р 54077-2010 "Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости."

Анализатор применяют для экспрессного определения концентрации соматических клеток на молочных фермах, в приемных пунктах сбора молока и  на предприятиях молочной промышленности при приемке и переработке молока.

АМВ 1-02 широко востребован, благодаря самому оптимальному соотношению по цене и качеству: он разрабатывался в союзе с Болгарскими инженерами, а благодаря локализации производства, стоит дешевле своих импортных аналогов. И однозначно, он надёжнее и удобнее в работе аналогов Российских. Более того, данный вискозиметр может работать с несколькими реактивами(Мастоприм, Лаурил), есть функция подключения к компьютеру и печатающему устройству. Таким образом результаты измерения будут автоматически распечатаны на термоленту. 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон измерения условной вязкости  от 1 до 99,9 с.
Диапазон показаний концентрации соматических клеток в молоке      от 90·103 до 1500·103 1/см3
Пределы допускаемой относительной погрешности при измерении условной вязкости ± 5 %
 Средняя продолжительность измерения пробы  2 мин.
 Габаритные размеры    230 х 310 х 220 мм
 Масса   не более 6,5 кг
 Электрическое питание                      через адаптер 220/12В
 Время непрерывной работы  не менее 8 ч
 Среднее время наработки на отказ  не менее 5000 ч
 Полный срок службы  не менее 5 лет

  Условия эксплуатации:

-  температура окружающего воздуха                                                                             – от 5 до 40 °С;

-  относительная влажность воздуха                                                               –  (45 ... 80)% при 25 °С;

-  атмосферное давление                                               – от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст).
 

К основным особенностям прибора относятся:

  • Простота в обращении
  • Русский / Английский интерфейс
  • Повышенная точность измерения
  • Возможность подключения к автомобильному аккумулятору
  • USB-порт для связи с компьютером (Опция)
  • Порт RS232 для подключения термопринтера (Опция)

Принцип работы  анализатора  

     Для проведения анализа измерения количества соматических клеток в молоке используется препарат "Мастоприм" или "Лаурил". Препарат добавляют в молоко для увеличения вязкости - смесь становится более вязкой, если в молоке присутствуют соматические клетки.

     После введения в колбу смеси препарата "Мастоприм" с молоком и включения мотор-редуктора блок перемешивания начинает колебаться в пределах угла 110°. После окончания процесса смешивания, блок перемешивания открывает клапан и исследуемая проба вытекает через капилляр. При открытии клапана запускается хронометр, который измеряет время до момента поступления сигнала с фотодатчика, что сигнализирует о снижении уровня пробы в колбе до уровня датчика. Именно этим измеряется время истечения пробы через капилляр. В зависимости от времени истечения смеси через капилляр колбы,  процессор в  соответствии с методом, приведенным в ГОСТ 23453,   вычисляет   количество соматических  клеток  в  молоке.

Стандарты определения соматических клеток в молоке

     Непосредственно, соматические клетки, это следствие заболевания животных маститом. Во всём мире, в том числе в нашей стране, проблема маститов стоит на одном из первых мест, определяющих безопасность и санитарно-гигиенические показатели молока. Содержание соматических клеток - важнейший косвенный показатель здоровья вымени, так как при воспалительном процессе в молоке резко увеличивается количество клеток крови, в частности лейкоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, которые могут поглощать клетки патогенных микроорганизмов - возбудителей мастита и в молочной железе играют защитную функцию.

     Нормальное фоновое содержание соматических клеток в молоке колеблется в зависимости от возраста, периода лактации, породы и индивидуальных особенностей животного - от 100 до 500 тыс. соматических клеток в 1 см3 нормального молока. Наличие в молоке из отдельной доли вымени менее 500 тыс. в 1 см3 соматических клеток при отсутствии патогенных бактерий свидетельствует о нормальной секреции, при наличии патогенов - о скрытой инфекции вымени. 

     В соответствие с Федеральным законом от 12 июня 2008г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и Федеральным законом от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" содержание соматических клеток в молоке высшего сорта не должно превышать 4*105 клеток в 1 см3(400 тыс. колоний клеток), а в молоке первого и второго сортов - 1*106 клеток в 1 см3. По данному показателю сыропригодным может быть только молоко высшего сорта. В техническом регламенте Таможенного союза допустимая норма содержания в молоке сыром соматических клеток - 7,5*105 в 1 см3, при этом для молока сырого, предназначенного для производства детского питания, сыров и стерилизованного молока, - не более 5*105 клеток в 1 см3. 

     Очень важно, что содержание соматических клеток в молоке можно легко и быстро определить. Для выявления в заготовляемом сырье примеси маститного молока используются прямые и косвенные методы, основанные на установлении количества соматических клеток.

     К косвенным методам определения количества соматических клеток в молоке относятся методы их выявления при взаимодействии с рядом реагентов. В настоящее время это регламентируется ГОСТ Р 54077-2010 "Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости" и проводится с использованием диагностических препаратов типа "Мастоприм" визуальным способом и с применением вискозиметра. Стандарт разработан ГНУ "ВНИИМС Россельхозакадемии" и используется при приёмке молока на всех молокоперерабатывающих предприятиях РФ. Метод основан на воздействии сульфанола - поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата "Мастоприм", - на клеточную оболочку соматических клеток, что приводит к нарушению её целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (консистенция), что фиксируется визкозиметром. 

     Большинство предприятий в настоящее время использует вискозиметры для контроля, поскольку они доступны по цене и имеют конкретные цифровые показатели в диапазоне от 9*104 до 1,5*106 клеток в 1 см3.(от 90 тыс. до 1500 тыс. колоний клеток. У анализатора АМВ 1-02 этот диапазон немного шире, поскольку нижняя граница начинается с 5*104(50 тыс. колоний клеток). 

     Однако следует учитывать, что на значения вискозиметров большое влияние оказывает фальсификация молока сырого как химическими веществами, так и путём воздействия температурой.