|
Рефрактометры могут быть применены в лабораториях:
- пищевой промышленности для измерения содержания сахара и сухих веществ по сахарозе в напитках, плодах, ягодах, мёде, содержания алкоголя и экстракта в винах, водке, пиве, ликерах, сгущенном молоке, для определения сухого обезжиренного молочного остатка, белка в молоке и молочных продуктах, для контроля качества растительного масла и т.д.;
- медицинских учреждений для определения белка в сыворотке крови, спинно-мозговой жидкости, контроля концентрации лекарств, измерения плотности мочи и т.д.;
- химической промышленности для контроля концентрации различных продуктов химии и нефтехимии;
- таможень и других контролирующих организаций для пошлинно-техническиой классификации пива, алкогольных и безалкогольных напитков, жидкого топлива, масел, химикатов и др. продуктов; научных учреждений.
Технические характеристики:
Диапазон измерения показателей преломления nD
|
от 1,2 до 1,7
|
Диапазон измерений массовой доли сухих веществ (сахарозы) в растворе
|
от 0 до 100%
|
Цена деления шкалы
|
5х10-4
|
Сходимость показаний показателя преломления nD не более
|
5х10-5
|
Условия эксплуатации рефрактометра:
- температура
- относительная влажность
|
+18 … +20 °С
80%
|
Предел допускаемой основной абсолютной погрешности измерений:
- по показателю преломления nD;
- по средней дисперсии nF - nc
|
±1х10-4
±1.5х10-4
|
Установленная безотказная наработка, не менее
|
16000 циклов
|
Габаритные размеры прибора без термометра, мм, не более
|
170×115×270
|
Масса, кг, не более
|
3,0
|
Масса рефрактометра с принадлежностями, кг, не более
|
4,0
|
Источник питания
|
(220±22) В, 50 или 60 Г
|
|