|
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, предприятий масложировой промышленности, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество и качество клейковины, жир/масличность, водопоглотительная способность и др.)
- Работает с персональным компьютером, что позволяет анализировать широкий спектр продуктов и разрабатывать сложные калибровочные уравнения. В памяти сохраняется до 100000 результатов измерений.
- Оборудован универсальной кюветой, позволяющей проводить анализ не только сыпучих, но также жидких и пастообразных продуктов (майонезы, растительные масла)
- Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
- Время анализа занимает 1-1,5 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
- Не требуется пересыпки образца. Регистрация спектра отражения анализируемой пробы производится с нескольких точек за одно измерение.
- Высокая виброустойчивость допускает работу как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
- При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
- Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
- Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.
Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В не измельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.
Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Интуитивно понятный пользовательский интерфейс позволяет быстро и точно выполнить анализ. Процесс проведения измерений предельно прост.
Оператору необходимо:
- загрузить образец в кювету
- в программе выбрать анализируемый продукт
- запустить процесс измерения
Результаты измерений выводятся на экран компьютера. При необходимости можно просмотреть и распечатать результат одного или нескольких измерений.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-210, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При обработке результатов измерений применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов), что позволяет использовать прибор нее только по разработанным методикам, но и для научно-исследовательской работы.
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
- Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-210
- Программное обеспечение
Поставляется с готовыми калибровками:
- Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
- Ячмень (влага, белок)
Возможна установка дополнительных калибровок.
Для подготовки проб рекомендуем использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
Анализатор ИНФРАСКАН-210 зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 46403-11 и имеет сертификат об утверждении типа средств измерений RU.C.31.001.A №42165 от 03.03. 2011 г. Все выпускаемые приборы проходят первичную поверку в ГЦИ СИ “ВНИИМ им. Д.И.Менделеева и имеют соответствующее свидетельство.
Технические характеристики
Спектральный диапазон, нм |
1400...2400 |
Диапазон измерений коэффициентов диффузного отражения, % |
0...100 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, % |
±5,0
|
Предел допускаемого СКО случайной составляющей абсолютной анализатора при измерении коэффициентов диффузного отражения, % |
0,5
|
Пределы допускаемой абсолютной погрешности установки длин волн, нм |
±5,0 |
Предел допускаемого СКО случайной составляющей погрешности установки длин волн, нм |
1,0 |
Спектральная ширина щели (на длине волны 1900 нм), нм |
13,4 |
Площадь измерительной ячейки, см² |
9,2 |
Время установления рабочего режима, мин. |
30 |
Масса исследуемой пробы, г |
100 |
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм |
450×280×290 |
Масса, кг |
21 |
Потребляемая мощность, ВА |
100 |
Напряжение питания частотой 50±1 Гц, В |
220 (+15...-20) % |
|