Периметр Перитест-300 предназначен для детального определения границ поля зрения с целью количественной оценки изменений световой чувствительности внутри поля зрения способами временной и статической периметрии.
Периметр сферический ПЕРИТЕСТ-300 необходим для ранней диагностики глаукомы, различных патологий сетчатки и зрительного нерва. Периметр предназначен для применения в офтальмологических, неврологических, нейрохирургических кабинетах широкой поликлинической сети, стационаров и исследовательских институтов. "Перитест-300" позволяет определять границы световой чувствительности сетчатки глаза, в том числе скотом (участков выпадения поля зрения) и определять латентность зрительного восприятия. Конструктивно прибор выполнен в виде полусферы, в которую вмонтированы 260 светодиодов. Результаты обследования отображаются на мониторе компьютера и могут быть распечатаны на принтере.
В приборе предусмотрены следующие программы исследования:
- Стандартная;
- Точная;
- Периферийная;
- Глаукома;
- Центральная 25°;
- Тест изоптеры;
- Специальные диагностические (7 программ).
Основные технические данные периметра сферического ПЕРИТЕСТ-300:
- Диапазон измерения – 80° в каждую сторону;
- Радиус сферы – 30 см;
- Диаметр светового пятна – 1 мм;
- Число исследуемых точек – 260;
- Масса – 15 кг;
- Габаритные размеры – 430х530х580 мм.
Программы:
Болезнь выпадения половины поля зрения, половинная слепота. Различают гемианопсию разностороннюю, характеризующуюся выпадением либо наружных, либо внутренних половин поля зрения, и одностороннюю (одноимѐнную), при которой выпадают одинаковые половины поля зрения (правые или левые). Гемианопсия возникает при кровоизлияниях в мозг, черепномозговых травмах, опухолях мозга и др. Программа ГЕМИАНОПСИЯ позволяет быстро и надежно выявить признаки этого заболевания.
Глаукома – назальная ступенька
При глаукоме поражения зрительного нерва, затрагивающие волокна из области, расположенной темпорально к нерву, дают одновременно назальные ступеньки и дугообразные дефекты. Назальную ступеньку и дугообразные дефекты встречают гораздо чаще, чем темпоральные клиновидные дефекты, и обнаруживаются у пациентов с глаукомой при периметрии достаточно отчетливо.
Макула
Макула или желтое пятно – самый центр сетчатки глаза, где фокусируется пучок света, где плотно сфокусированы все фоторецепторы. Именно это гарантирует четкое, ясное, цветное восприятие окружающего мира. Главный симптом заболеваний макулярной области – нарушение центрального зрения. Как правило, пациенты с макулярными заболеваниями замечают «что-то, закрывающее часть поля зрения в центре». Программа позволяет выявлять патологии макулы, выпадения в центральном поле зрения (±10°) – скотомы.
Периферическое поле зрения
Данная программа ориентирована на определение границ периферического зрения надпороговыми стимулами (т.е. стимулами, яркость которых такова, что они могут быть гарантированно увидены пациентом в центральной области зрения)
Тотальная периметрия
Наиболее полное обследование, включающее в себя обследование центрального и периферического полей зрения, а также зоны слепого пятна.
Слепое пятно
Небольшой участок на сетчатке глаза, где не образуется изображение по причине отсутствия светочувствительных клеток – колбочек и палочек. На этом участке зрительный нерв соединяется с глазом.
|