Пробы к анализу, готовят следующим образом:
1. Картофель. Клубни моют водой, вытирают чистой тканью до- суха и разрезают крестообразно вдоль оси «столонбростовая часть» на четыре равные части. От каждого клубня берут четвертую часть и используют для
2. Свекла и другие корнеплоды. Корнеплоды моют водой, вытирают чистой тканью досуха, срезают шейку и тонкий конец корня разрезают крестообразно вдоль оси на четыре равные части. Доли, представляющие четвертую часть каждого корнеплода используют для анализа.
3. Капуста. Кочаны разрезают крестообразно вдоль вертикальной оси на четыре или восемь равных частей и берут 1/4 или 1/8 части от каждого кочана. Несъедобные листья и остаток кочерыжки отбрасыЙ вают.
4. Луковичные растения. С луковиц удаляют чешуи, срезают и отбрасывают основание корня и сухую шейку. Разрезают крестообразно вдоль оси на четыре равные части, четвертую часть каждой луковицы используют для анализа.
5. Томаты, огурцы, кабачки. Плоды моют водой, вытирают чис- той тканью досуха, удаляют плодоножки и разрезают крестообразно вдоль оси на 4 равные части. От каждого плода в пробу для анализа берут 1/4 часть.
6. Бахчевые культуры. Плоды разрезают вдоль оси на сегменты шириной 6Й8 см по окружности плода и в пробу для анализа от каждо- го плода берут по 2Й4 части сегмента с противоположных сторон таким образом, чтобы в их число попали затемненные и освещенные солнцем части. С отобранных частей плода снимают верхний слой, не употребляемый в пищу , и удаляют семена.
7. Перец сладкий. Плоды моют водой, вытирают чистой тканью досуха, разрезают крестообразно вдоль оси на 4 равные части и берут в пробу для анализа по 1/4 части от каждого плода. При этом выреза- ют и отбирают семена и остаток плодоножки.
8. Зеленые овощи (салат, шпинат, капуста салатная, петрушка, щавель, сельдерей, кинза, укроп и т.д.). Обрезают и отбрасывают несъе- добные части растений. Растения моют водой и подсушивают сначала между листами фильтровальной бумаги или слоями чистой ткани, а затем на воздухе.
9. Яблоки, груши. Плоды моют водой, вытирают чистой тканью досуха, разрезают крестообразно вдоль оси на 4 равные части и берут в пробу для анализа по 1/4 части от каждого плода. При этом выреза- ют и отбрасывают остаток семенного гнезда и плодоножку.
10. Виноград. Ягоды винограда отделяют от веток, моют водой и сушат на листе фильтровальной бумаги. Пробу анализируемого продукта с влажностью, позволяющей проводить размол и просеивание, измельчают на лабораторной мельнице до полного прохода через сито с отверстиями диаметром 1 мм. При получении остатка на сите, его измельчают ножницами, прибавляют к просеянной части и тщатель- но перемешивают.
11. Пробы сушеных овощей или фруктов однокомпонентного про- дукта освобождают от косточек, семян и плодоножек, половинки плодов режут пополам. Пробу измельчают частями в бытовой мясо- рубке или мельнице (с частотой вращения ножей не менее 8000 минЙ1) до получения однородной массы. Масса разовой загрузки мясорубки или мельницы не должна превышать 50 г. Каждую загрузку измельчают в два-три приема, продолжительность одного приема измельчения должна быть 5Й10 с. При необходимости хранения пробы ее немедленно помещают в чистую сухую герметично укупоренную банку. Пробу хранят не более 10 суток при комнатной температуре.
12. Пробы природных и сточных вод используют для проведения анализа не позже чем через 24 часа и длительному хранению не подлежат.